matilda-parisのブログ

痩せるのではなく太るのを止めるあなたのサポーター

ダイエットを応援する食材はあなたに優しい?

 ボンジュール🤗

 

元美容部員でダイエット歴30年、太るのを止めたマチルダが、ヘルシーライフを応援するブログ、今日もパリから発信していきます。

 

 さて、痩せるためには何を食べたら効果的か、ときどき考える事はありませんか。

 

ファスティング(断食)をする時に、始めるまでの準備食や終わった後の回復食のオススメ食材として

 

まごにわやさしい

 

この食材がでてきます。

 

これは食品の頭文字をとったもので、覚えやすくゴロ合わせしています。

 

ま= 豆類や豆腐などの豆製品

ご= ゴマや松の実などの種子類

わ= ワカメなどの海藻類

や=野菜類

さ=魚類

し=しいたけなどのキノコ類

い=芋類

 


これらは日本の伝統的食生活で食されてきたもので、体の代謝アップにも役立ちます。

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 いまや世界から、日本食が健康に良いと注目されています。

 


これらを使った昔ながらの料理、どのくらい食べていますか?

 


昔から親しまれてきた和食は、身近で取れる食材を使ってきました。

 

日本には日本の風土にあったもの、他国には他国の風土にあったものがあるのです。

 

フランスはチーズの産地として有名ですが、沖縄で酪農が盛んかと言うとそんな事はありません。

 

寒い地域と暑い地域では収穫物が違うし、身体に必要な物が違うのです。

 

また旬の食材は、寒い時には身体が温まり、暑い時には冷やしてくれるので、摂取するべき食材なのです。

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冬にサラダばかり食べていたら、冷えやすくなるのは当たり前です。

 

夏にピザやヨーグルトの乳製品を食べて、吹き出物やニキビが治らなかった事はありませんか?

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痩せるまでは、ハンバーグやスパゲティなどカタガナの、他国の食生活は少し控えめにして、日本の食文化の良さを見直してみませんか?

 

旬を意識したひらがなメニューを取り入れて、健康的にスリムを目指しましょう。