ダイエットを応援する食材はあなたに優しい?
ボンジュール🤗
元美容部員でダイエット歴30年、太るのを止めたマチルダが、ヘルシーライフを応援するブログ、今日もパリから発信していきます。
さて、痩せるためには何を食べたら効果的か、ときどき考える事はありませんか。
ファスティング(断食)をする時に、始めるまでの準備食や終わった後の回復食のオススメ食材として
まごにわやさしい
この食材がでてきます。
これは食品の頭文字をとったもので、覚えやすくゴロ合わせしています。
ま= 豆類や豆腐などの豆製品
ご= ゴマや松の実などの種子類
わ= ワカメなどの海藻類
や=野菜類
さ=魚類
し=しいたけなどのキノコ類
い=芋類
これらは日本の伝統的食生活で食されてきたもので、体の代謝アップにも役立ちます。
いまや世界から、日本食が健康に良いと注目されています。
これらを使った昔ながらの料理、どのくらい食べていますか?
昔から親しまれてきた和食は、身近で取れる食材を使ってきました。
日本には日本の風土にあったもの、他国には他国の風土にあったものがあるのです。
フランスはチーズの産地として有名ですが、沖縄で酪農が盛んかと言うとそんな事はありません。
寒い地域と暑い地域では収穫物が違うし、身体に必要な物が違うのです。
また旬の食材は、寒い時には身体が温まり、暑い時には冷やしてくれるので、摂取するべき食材なのです。
冬にサラダばかり食べていたら、冷えやすくなるのは当たり前です。
夏にピザやヨーグルトの乳製品を食べて、吹き出物やニキビが治らなかった事はありませんか?
痩せるまでは、ハンバーグやスパゲティなどカタガナの、他国の食生活は少し控えめにして、日本の食文化の良さを見直してみませんか?
旬を意識したひらがなメニューを取り入れて、健康的にスリムを目指しましょう。